Les maladies de la oumma et leurs remèdes 2

Ceux qui ont l’obligation de mettre fin à l’état de dispersion vécue par les musulmans se sont les responsables et les savants de la Oumma

  

Ecouter le prêche:  

أما بعد:

فإن خيرَ الوصايا بعد المحامِد والتحايا: الوصيةُ بتقوى الله العظيم: الوصف: start-iconيَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا (70) يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًاالوصف: end-icon   [الأحزاب: 70، 71].

 

أولُ شيءٍ فعلَه رسولُ الله – صلى الله عليه وسلم – بعد مُهاجَره إلى المدينة: أن آخَى بين المُهاجِرين والأنصار، وتكرَّرَت الآيات والأحاديث في الحثِّ على الاجتماع ونبذ التفرُّق، ومع أنه مأمورٌ شرعًا إلا أنه مُتحتِّمٌ عقلاً. فالاختلافُ من عدم العقل، قال الله – عز وجل -: الوصف: start-iconتَحْسَبُهُمْ جَمِيعًا وَقُلُوبُهُمْ شَتَّى ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لَا يَعْقِلُونَالوصف: end-icon   [الحشر: 14].

عباد الله:

إن هذه الأمة المسلمة تملِك إرثًا تاريخيًّا وحضاريًّا في الاتِّحاد والاجتِماع، وتملِك من مُقوِّمات الوحدة أكثر من غيرِها، ولقد جرَّبَت طُرقًا تائِهة، وأنفاقًا مسدودة، وسُبُلاً مُظلِمة، فلم تنجَح في ذهابِها، ولم ترشُد في إيابِها.

إن على الأمَّةِ الإسلاميَّةِ أن تسعَى بكل صِدقٍ وإخلاصٍ إلى التمسُّكِ بأسبابِ بقائِها كأمَّةٍ، وأن تعود إلى سبب رِيادَتها وإلى ذاتِ رِسالتِها.

والعالَمُ يشهَدُ إفلاسَ القِيَم الغربية، وتهاوِي الأنظِمة الوضعيَّة، وكثرة المآسِي الإنسانيَّة، وإهدار الكرامَة الآدميَّة، إضافةً إلى دعمٍ لدعواتٍ عُنصريَّة، ومواقِف طائفيَّة، تسفِكُ دماءَ المُسلمين، وتشُقُّ صفوفَهم، وتُبدِّلُ دينَهم، وتجتَرُّ عداواتِ الماضِي وأحزان السالِفِين، وتُجذِّرُ للعداوات والانتِقام.

ويزيدُ شَتاتَ المُسلمين ثوَرَانَ حُمَّى التصنيف، وكثرة الانتِسابات، حتى كادَ الاسمُ الشريفُ لأفراد الأمة – والذي هو « المسلمون » – يذوبُ في بحر الانتِسابِ للطوائِف والأحزاب والجماعات، ما بين مُنسِبٍ بإرادتِه، أو منسوبٍ رغمًا عنه، في تفتيتٍ للمُفتَّت، وتفريقٍ للمُفرَّق، حتى صارَ المُنشغِلون بتصنيف المُسلمين يُصنِّفُونَهم على كلمةٍ مُحتملَة، أو خطأٍ في فهم المُصنِّف نفسِه،

ولقد قامَت مُحاولاتٌ للوحدة على غير أساس الإسلام؛ بل على أُسسٍ قوميَّة وعُنصريَّة، تُبعِدُ الإسلام وتُهمِلُ شرائِعَه، فما جنَت إلا الخسارَ والشَّتَات، ولم تترُك إلا الجروح الدامِيَة، والآثار المُدمِّرة التي لا زالَت الأمةُ تُعانِي من وَيْلاتها.

أيها المسلمون:

إن تباشِير الخير تلُوحُ بوادِرُها، رغم الخُطوب المُدلهِمَّة والأخطار الجَسِيمة التي تُحيطُ بالمُسلمين، ورغم ضَراوة الهَجمَة عليهم، وفي الأمة خيرٌ كثيرٌ، وهي الشهيدةُ على الناس، القائمةُ بالحقِّ والعدلِ، الوصف: start-iconوَتِلْكَ الْأَيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِالوصف: end-icon   [آل عمران: 140].

ولو صدقَت النيَّات لاستطاعَ المُسلِمون بوحدتهم أن يُقدِّمُوا النموذجَ الصادِقَ، والمثلَ الحيَّ للإسلام الحقِّ الذي تتطلَّع الإنسانيَّةُ كلُّها إليه، لانتِشالِها من عثَارِها، وإنقاذِها من تخبُّطها وإفلاسِها في عالَم القِيَم والأخلاق، وسيطَرة الأنانيَّة والماديَّة، والشهوات بأنواعها على الأهواء، وغلبَتها على أخلاقِ الشُّعوب وقرارات السَّاسَة، وعجز حضارة المادَّة عن إسعاد البشر ووقف الحروب والصِّراعات.

إن التمزُّق الحالِيَّ للمسلمين هو محنةٌ عارِضةٌ، سبقَ أن تعرَّض الكِيانُ الإسلاميُّ لها، ثم تغلَّبَ عليها ونجا منها، وإن الاستِسلام للهَزيمة خطأٌ، وفُقدانَ الثقة في المُستقبل إثمٌ. وإن الهزيمةَ تجِيءُ من داخلِ النفس قبل أن تجِيءَ من ضغوط الأعداء، ولسنا أولَ أمَّةٍ ابتُلِيَت وفُرِضَ عليها أن تحيا كما تُريد.

إن حَتميَّة التضامُن أمرٌ يفرِضُه الواقِع، وتنصَحُ به التجربة، وتدعُو إليه المرحلةُ الحرِجةُ التي تمرُّ بها الأمةُ، في عالَمٍ يتضامنُ المُتفرِّقون فيه والمُتبايِنون ثقافةً ودِينًا وعِرقًا من أجل المصالِح المُشترَكة، ونحن أولَى بذلك التضامُن، كما قال ربُّنا – عز وجل -: الوصف: start-iconإِنَّ هَذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاعْبُدُونِالوصف: end-icon   [الأنبياء: 92]، وقال – سبحانه -: الوصف: start-iconوَإِنَّ هَذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاتَّقُونِالوصف: end-icon   [المؤمنون: 52]. 

ولا زالَ العُلماءُ هم الأملُ في زمن اضطِرابِ السياساتِ، وكثرة الألوِيَة والتحزُّبات. يجمَعون الأمةَ على كلمة التوحيد، ويُبصِّرون الناسَ بالحقِّ ويهدُونَهم إليه، ويكشِفون زيفَ الباطل ويمنَعونهم منه، ويتبنَّون مشروعاتٍ تجعلُ من التضامُن الإسلاميِّ واقِعًا لا حُلمًا، وحقيقةً ملموسةً لا مُجرَّد أثمنيَّةٍ مرجُوَّة.

إن الخروجَ من حالة شَتات المُسلمين أمرٌ يقعُ على كاهِل قادة الأمة ومُفكِّريها، فكلُّ الأُمم صنعَت وحدتها. فما بالُنا مُشتَّتون؟! مع توفُّر الأسباب وإلحاح الحاجة، وضمانات النجاح، وتوافُر الموارِد.

إننا نتطلَّعُ إلى تضامُنٍ واتِّحادٍ يُثمِرُ خيرًا وبركةً في كل المجالات، وينهَضُ بالأُمَّةِ لتَقُودَ الأُمم، وتدفعَ عن نفسِها وقِيَمها ووجودِها.

ولن يصلُح هذا التضامُن إلا بمرجعيَّةٍ ثابتةٍ تتَّحِدُ بها الأمة، وتنطلِقُ بها نحو نهضَتَها. وهذا المرجِعُ هو الوحيُ المُتمثِّل في كتاب الله تعالى وسُنَّة رسولِه – صلى الله عليه وسلم -، وعلى نَهج أصحابِ النبي الكِرام، قال الله – عز وجل -: الوصف: start-iconيَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًاالوصف: end-icon   [النساء: 59]، وقال – عزَّ من قائلٍ -: الوصف: start-iconوَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًاالوصف: end-icon   [النساء: 115].

لأجل هذا؛ فإن على العُلماء أن يجمَعوا الأمة على كلمةٍ سواء، وأن يصدَعوا ببيان الحقِّ ولا يُجامِلوا في دين الله أحدًا؛ فإن أنكَى ما شتَّت الأمةَ وأضعفَها هو تفرُّقُها في الدين، ولَبسُ الحقِّ بالباطِل، واستِخدامُ الدين لتحقيق المطامِع السياسيَّة. وهذا واقعُ اليوم شاهِدٌ على عوار الطائفيَّة والحِزبيَّة؛ فاستُبيحَت الدماء، ودُمِّرَت البُلدان، وشُرِّدَ المُسلمون في بلادِهم.

يُذكِي ذلك عُلماء سُوء، وقادةُ سُوء، جرَفُوا بعضَ المُسلمين إلى الإشراك بالله، وصياغة مفاهِيمهم ليعودوا على أمَّتهم أعداء ومُحارِبين، وحمَّلُوا الإسلام ما لم يحتمِلُه من عقائِد وشرائِع، وقصصٍ وأخبارٍ، في استِغلالٍ بشِعٍ لثَاراتٍ تاريخيَّةٍ ليسُوا منها في نسَبٍ ولا سبَبٍ، ولكنَّه الاستغلالُ الرَّخيصُ لجماعاتٍ من المُسلمين مُغيَّبة، وركِبُوا سياسةً باسمِ الدِّين وليس همُّهم الدينَ، واستَمالُوا بعضَ المسلمين في عواطِفِهم وجهلِهم.

يا أيها المسلمون:

لقد آنَ الأوانُ ليعلُوَ الصوتُ بوقفِ التدخُّلات الخارجيَّة التي تُزعزِعُ الأمن، وتُفرِّقُ الصفَّ، وتُشتِّتُ الأمة، لا تُبقِي دينًا ولا تُصلِحُ دُنيا، الوصف: start-iconوَاللَّهُ يَعْلَمُ الْمُفْسِدَ مِنَ الْمُصْلِحِالوصف: end-icon   [البقرة: 220].

لا بُدَّ من توحيد الجُهود، وتنقِيَة الصفوف، وحِراسَة الدين، وجمع الكلمةِ على الدِّين الحقِّ. أبرمَ الله لهذه الأمة أمرًا رشدًا. 

اللهم بارِك لنا في القرآن والسُّنَّة، وانفعنا بما فيهما من الآياتِ والحكمةِ، أقولُ قولي هذا، وأستغفِرُ الله تعالى لي ولكم.


 

 

Ô serviteurs d’Allah ! 


Cette nation musulmane possède un patrimoine historique et exemplaire concernant l’Union et le rassemblement. Elle détient les ingrédients de l’unité plus que toute autre nation. Elle possède le potentiel et les éléments constitutifs de l’unité. Elle a, en effet, expérimenté des chemins d’errance, des pistes labyrinthiques (
Qui est d’une complication inextricable) menant vers des impasses et des voies obscures. Dans cette aventure, elle n’a pas trouvé d’issue pour aller de l’avant. Elle n’a pas non plus trouvé d’orientation sur le chemin du retour.

 

Les musulmans devraient essayer, sincèrement et fidèlement, de tenir fermement aux principes mêmes qui constituent sa raison d’être. Ils doivent revenir à leur esprit de leadership et respecter l’essence du message de l’Islam.

 

Nous espérons que cette attente sera partagée par tous les musulmans, y compris les gens au pouvoir, ceux qui s’intéressent à la da’wa islamique, les politiciens, les économistes, les pédagogues, les sociologues et dans notre monde moderne. Nous attendons d’eux qu’ils adoptent ce point de vue et la défendent sincèrement, fidèlement, résolument et de manière décisive afin que notre Oumma puisse reprendre et occuper sa  position parmi les nations du monde et de réaliser la proclamation divine (la gloire et la grandeur d’Allah à Lui). Allah dit : « Vous êtes (les vrais croyants en monothéisme Islamique, et de vrais disciples du Prophète Muhammad SAW et sa Sunna) la meilleure communauté qui ait jamais été donnée comme exemple aux hommes. En effet, vous recommandez le Bien (Al- ma’ruf, le Monothéisme pure et tout ce que l’Islam a ordonné), vous interdisez le Mal (Al- Munkar, le polythéisme, l’incrédulité et tout ce que l’Islam a interdit) et vous croyez en Allah » (al-Imran : 110). 

 

 

Il est également témoin de la prédominance des doctrines discriminatoires et perspectives sectaires qui prônent et mènent à l’effusion de sang dans les sociétés musulmanes, cause une rupture dans leur rang, l’anéantissement de leur religion, la résurgence des inimitiés passées et les tristesses de nos prédécesseurs en permettant l’animosité et la vengeance.

 

La désunion de la Oumma est encore aggravée par l’hystérie de l’affiliation partisane et la multiplication des étiquettes d’identification à tel point que la désignation noble initialement attribuée aux membres de cette communauté, c’est-à-dire (les musulmans), est sur le point de disparaître au milieu du vaste océan des partisans et affiliation  sectaires. Il y a d’un côté ceux qui se sont donnés un nom (c’est-à-dire volontairement) et de l’autre ceux qui ont été étiqueté malgré eux ; cela favorisant ainsi la désunion dans une communauté déjà divisée. Pour ajouter l’insulte à l’injure, ces gens n’ont d’autres occupations que de donner  des noms aux musulmans. Ces gens qualifient les musulmans avec des mots au sens supposé ; des mots qui ne sont même pas compris par ceux qui les utilisent, ou ceux qu’ils ont inventé.  

 

 

Bien engagés dans un tel processus, ils doivent être équipés d’une bonne compréhension et une connaissance réaliste de la vie moderne afin d’agir en toute confiance et de façon constante. Toute improvisation ou réponse irréfléchie doit être évitée. Tous les événements et incidents doivent être traités conformément à l’esprit moderne, en liaison avec la législation islamique ou le droit. Allah dit : « Craignez Allah ! et Maintenez la concorde entre vous, (régler toutes les questions de différence entre vous » (Al-Anfal : 1).

 

Il y a eu des tentatives d’unification qui ont été fondées sur des règles autres que celles de l’Islam. Ces tentatives ont été fondées sur des pensées nationalistes et racistes qui aliènent la foi islamique et négligent ses lois et législations. Chaque fois, le résultat a été la perte, la dispersion, les plaies ensanglantées et des effets dévastateurs qui sont encore à l’origine de la souffrance de la Oummah. 

 

O musulmans !

 

Si la volonté d’agir était de bonne foi, la Oumma musulmane unifiée serait en mesure de définir un modèle d’intégrité et un exemple vivant de l’islam véritable ; ce genre d’Islam par lequel tous les hommes aspirent à être sauvés de l’agitation et de la faillite à l’égard des valeurs et de la morale dans un monde dominé par les diktats de l’ego, le matérialisme et la passion folle. C’est un monde où la morale et les initiatives politiques sont dominées par des diktats et où le matérialisme n’a pas réussi à assurer le bonheur des gens et à mettre un terme aux guerres et les conflits. 

 

La situation trouble que vivent les musulmans à l’heure actuelle n’est que passagère, ce afflige les musulmans d’aujourd’hui n’est qu’un malheur temporaire. Il s’agit d’une situation que l’Islam a déjà connue et qu’elle a par la suite surmontée et a survécue. En vérité, le fait de succomber à la défaite est une erreur, une perte de confiance dans l’avenir et un péché. La Défaite vient d’abord de l’intérieur de soi avant d’être mise à nue sous la pression de l’ennemi.

Nous ne sommes pas la première oumma à être mise à l’épreuve et forcée de vivre contrairement à sa volonté. D’autres communautés ont été éprouvées avant les musulmans. Elles n’ont pu s’en sortir qu’en étant solidaires les uns envers les autres.

 

Le caractère impératif de la solidarité est une question imposée par la réalité, recommandée par l’expérience et vous y êtes invités par la phase critique que traverse notre Oumma dans un monde où les gens sont si éloignés culturellement, religieusement et ethniquement qu’ils se  précipitent pour chercher la solidarité entre eux afin de préserver leurs intérêts communs. Si c’est le cas, alors nous devrions être les premiers à avoir droit à un tel attribut et fournir des efforts pour y parvenir. Comme notre Seigneur – Tout-Puissant – dit : « Certes, cette communauté religieuse, qui est la vôtre, est une seule et même communauté, et c’est Moi votre Seigneur que vous devez adorer.. » [Al-Anbiya, 92]. Il (qu’Il soit exalté) dit aussi : « Et soyez certains que cette communauté religieuse, qui est la vôtre, ne forme qu’une seule et même communauté, et que c’est Moi, votre Seigneur, que vous devez craindre !.. » (Al-Mou’minoun : 52). 

 

 

Les Savants musulmans (oulémas) restent toujours notre meilleur espoir pendant les périodes marquées par des troubles politiques et par la multiplicité des factions partisanes. Ils cherchent toujours à unifier la Oumma sur la parole du Tawhid (monothéisme). Ils montrent aux gens la vérité pour les guider vers cette parole. Ils révèlent la face cachée du mensonge pour empêcher les gens de le pratiquer. Ils montrent les tâches à accomplir pour faire de la solidarité islamique une réalité et non un rêve, une réalité tangible et pas seulement quelque chose qu’on attend et qu’on espère sans jamais le voir. 

 

Ceux qui ont l’obligation de mettre fin à l’état de dispersion vécue par les musulmans se sont les responsables et les savants de la Oumma. Toutes les nations ont réussi à réaliser leur unité, alors comment se fait-il que nous soyons les seuls à être encore dispersés ? malgré la disponibilité des moyens pour atteindre l’Unité avec la garantie de la réussite et l’abondance des ressources ? 

 

Nous espérons et nous nous réjouirons d’un type d’union et de solidarité qui donnerait tant de bonté et de bénédiction dans tous les domaines de la vie et qui contribuerait à l’autonomisation de notre Oumma ; ce qui lui permettrait de conduire les autres nations et de se défendre pour ses valeurs et son l’existence. 

 

Cette solidarité ne sera d’aucune utilité pour la Oumma sauf si elle est encadrée par une autorité religieuse inébranlable qui constitue le fondement même de son unité et sa rampe de lancement vers la réforme. Cette autorité est représentée par la révélation incarnée dans le saint Livre d’Allah (qu’Il soit exalté), la Sounna de Son Prophète (Salat et la paix d’Allah soient sur lui) et le droit chemin fixé par les Compagnons valeureux du Prophète (qu’Allah de Salat et la paix soient sur lui). Allah, le Tout-Puissant, dit : « Ô vous qui croyez ! Obéissez à Allah, obéissez au Prophète et à ceux d’entre vous qui détiennent le pouvoir. Et si vous vous disputez en quoi que ce soit entre vous, référez-vous à Allah et au Messager, si votre croyance en Allah et au Jugement dernier est sincère. C’est là la démarche la plus sage et la meilleure voie à choisir » (Al-Nissa’ : 59). 

 

Le Tout-Puissant a également dit : « Mais celui qui se détache (fait scission) volontairement du Messager, après avoir eu connaissance de la Voie du salut (le droit chemin), pour suivre un chemin autre que celui des croyants, celui-là Nous l’abandonnerons au destin qu’il s’est choisi et Nous le précipiterons ensuite dans la Géhenne (l’Enfer), pour qu’il y subisse son triste sort (quelle mauvaise destination) » (Al- Nisa ‘ : 115). 

 

Pour aider à unifier la Oumma autour de la justice (la seule parole), il incombe, par conséquent, aux savants (religieux) de parler de la vérité haut et fort et d’observer la franchise de la religion d’Allah, avec courtoisie et civilité. Ce qui a amené la discorde dans la religion et qui a affligé la Oumma, c’est l’ambiguïté endémique dans l’approche de la vérité (compréhension de la religion), maquiller la vérité par le faux(le mensonge) et l’emploi de la religion pour atteindre les ambitions politiques. Ce sont, en effet, les principaux obstacles de son affaiblissement et sa dispersion.

 

 

De tels malheurs ne sont alimentés que par des faux savants et des dirigeants malfaisants qui ont emporté avec eux dans le polythéisme un certain nombre de musulmans. Ils ont réussi à remodeler leurs pensées et raisonnements pour en faire des ennemis et des combattants contre leur propre Oumma.

 

Ils ont apporté à l’islam ce qu’ils ne pouvaient être acceptés comme croyances et doctrines. Poussés par le désir de poursuites odieuses, des histoires et des informations, ces pseudos cheikhs ont attribué à l’Islam une croyance improbable, des législations, des histoires et des informations qui n’existent pas.

 

Il s’agit d’une tentative à vil prix consistant à utiliser par contumace certains groupes musulmans. Ils sont entrés dans la politique au nom de la religion, en réalité la religion est loin d’être leur premier souci. Ils ont réussi à emporter dans leur sciage un nombre de musulmans,  par leurs sentiments et leur ignorance.

 

O musulmans !

 

Assez de cet état de l’oubli et de l’inconscience ! de sommeil pour la conscience, Assez de ces efforts d’intimidation, par peur d’être accusé de fanatisme pour justifier l’inaction contre ceux, qui pratiquent en effet le sectarisme avec la parole, l’acte et la croyance !

 

Par conséquent, il est impératif pour nous de joindre nos efforts, resserrer nos rangs, protéger notre religion et parvenir à un consensus pour avoir une seule parole, la vraie parole de foi. Qu’Allah mène cette Oumma vers la bonne orientation !

O musulmans !

 

Tendre la main aux nécessiteux parmi nos concitoyens musulmans est une forme de solidarité et une obligation qui incombe à tous ceux qui peuvent se le permettre. Le fléau de la belligérance et de la destruction qui affligent les musulmans, n’est un secret pour personne. 

أما بعد:

فإن خيرَ الوصايا بعد المحامِد والتحايا: الوصيةُ بتقوى الله العظيم: الوصف: start-iconيَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا (70) يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًاالوصف: end-icon   [الأحزاب: 70، 71].

 

أولُ شيءٍ فعلَه رسولُ الله – صلى الله عليه وسلم – بعد مُهاجَره إلى المدينة: أن آخَى بين المُهاجِرين والأنصار، وتكرَّرَت الآيات والأحاديث في الحثِّ على الاجتماع ونبذ التفرُّق، ومع أنه مأمورٌ شرعًا إلا أنه مُتحتِّمٌ عقلاً. فالاختلافُ من عدم العقل، قال الله – عز وجل -: الوصف: start-iconتَحْسَبُهُمْ جَمِيعًا وَقُلُوبُهُمْ شَتَّى ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لَا يَعْقِلُونَالوصف: end-icon   [الحشر: 14].

عباد الله:

إن هذه الأمة المسلمة تملِك إرثًا تاريخيًّا وحضاريًّا في الاتِّحاد والاجتِماع، وتملِك من مُقوِّمات الوحدة أكثر من غيرِها، ولقد جرَّبَت طُرقًا تائِهة، وأنفاقًا مسدودة، وسُبُلاً مُظلِمة، فلم تنجَح في ذهابِها، ولم ترشُد في إيابِها.

إن على الأمَّةِ الإسلاميَّةِ أن تسعَى بكل صِدقٍ وإخلاصٍ إلى التمسُّكِ بأسبابِ بقائِها كأمَّةٍ، وأن تعود إلى سبب رِيادَتها وإلى ذاتِ رِسالتِها.

والعالَمُ يشهَدُ إفلاسَ القِيَم الغربية، وتهاوِي الأنظِمة الوضعيَّة، وكثرة المآسِي الإنسانيَّة، وإهدار الكرامَة الآدميَّة، إضافةً إلى دعمٍ لدعواتٍ عُنصريَّة، ومواقِف طائفيَّة، تسفِكُ دماءَ المُسلمين، وتشُقُّ صفوفَهم، وتُبدِّلُ دينَهم، وتجتَرُّ عداواتِ الماضِي وأحزان السالِفِين، وتُجذِّرُ للعداوات والانتِقام.

ويزيدُ شَتاتَ المُسلمين ثوَرَانَ حُمَّى التصنيف، وكثرة الانتِسابات، حتى كادَ الاسمُ الشريفُ لأفراد الأمة – والذي هو « المسلمون » – يذوبُ في بحر الانتِسابِ للطوائِف والأحزاب والجماعات، ما بين مُنسِبٍ بإرادتِه، أو منسوبٍ رغمًا عنه، في تفتيتٍ للمُفتَّت، وتفريقٍ للمُفرَّق، حتى صارَ المُنشغِلون بتصنيف المُسلمين يُصنِّفُونَهم على كلمةٍ مُحتملَة، أو خطأٍ في فهم المُصنِّف نفسِه،

ولقد قامَت مُحاولاتٌ للوحدة على غير أساس الإسلام؛ بل على أُسسٍ قوميَّة وعُنصريَّة، تُبعِدُ الإسلام وتُهمِلُ شرائِعَه، فما جنَت إلا الخسارَ والشَّتَات، ولم تترُك إلا الجروح الدامِيَة، والآثار المُدمِّرة التي لا زالَت الأمةُ تُعانِي من وَيْلاتها.

أيها المسلمون:

إن تباشِير الخير تلُوحُ بوادِرُها، رغم الخُطوب المُدلهِمَّة والأخطار الجَسِيمة التي تُحيطُ بالمُسلمين، ورغم ضَراوة الهَجمَة عليهم، وفي الأمة خيرٌ كثيرٌ، وهي الشهيدةُ على الناس، القائمةُ بالحقِّ والعدلِ، الوصف: start-iconوَتِلْكَ الْأَيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِالوصف: end-icon   [آل عمران: 140].

ولو صدقَت النيَّات لاستطاعَ المُسلِمون بوحدتهم أن يُقدِّمُوا النموذجَ الصادِقَ، والمثلَ الحيَّ للإسلام الحقِّ الذي تتطلَّع الإنسانيَّةُ كلُّها إليه، لانتِشالِها من عثَارِها، وإنقاذِها من تخبُّطها وإفلاسِها في عالَم القِيَم والأخلاق، وسيطَرة الأنانيَّة والماديَّة، والشهوات بأنواعها على الأهواء، وغلبَتها على أخلاقِ الشُّعوب وقرارات السَّاسَة، وعجز حضارة المادَّة عن إسعاد البشر ووقف الحروب والصِّراعات.

إن التمزُّق الحالِيَّ للمسلمين هو محنةٌ عارِضةٌ، سبقَ أن تعرَّض الكِيانُ الإسلاميُّ لها، ثم تغلَّبَ عليها ونجا منها، وإن الاستِسلام للهَزيمة خطأٌ، وفُقدانَ الثقة في المُستقبل إثمٌ. وإن الهزيمةَ تجِيءُ من داخلِ النفس قبل أن تجِيءَ من ضغوط الأعداء، ولسنا أولَ أمَّةٍ ابتُلِيَت وفُرِضَ عليها أن تحيا كما تُريد.

إن حَتميَّة التضامُن أمرٌ يفرِضُه الواقِع، وتنصَحُ به التجربة، وتدعُو إليه المرحلةُ الحرِجةُ التي تمرُّ بها الأمةُ، في عالَمٍ يتضامنُ المُتفرِّقون فيه والمُتبايِنون ثقافةً ودِينًا وعِرقًا من أجل المصالِح المُشترَكة، ونحن أولَى بذلك التضامُن، كما قال ربُّنا – عز وجل -: الوصف: start-iconإِنَّ هَذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاعْبُدُونِالوصف: end-icon   [الأنبياء: 92]، وقال – سبحانه -: الوصف: start-iconوَإِنَّ هَذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاتَّقُونِالوصف: end-icon   [المؤمنون: 52]. 

ولا زالَ العُلماءُ هم الأملُ في زمن اضطِرابِ السياساتِ، وكثرة الألوِيَة والتحزُّبات. يجمَعون الأمةَ على كلمة التوحيد، ويُبصِّرون الناسَ بالحقِّ ويهدُونَهم إليه، ويكشِفون زيفَ الباطل ويمنَعونهم منه، ويتبنَّون مشروعاتٍ تجعلُ من التضامُن الإسلاميِّ واقِعًا لا حُلمًا، وحقيقةً ملموسةً لا مُجرَّد أثمنيَّةٍ مرجُوَّة.

إن الخروجَ من حالة شَتات المُسلمين أمرٌ يقعُ على كاهِل قادة الأمة ومُفكِّريها، فكلُّ الأُمم صنعَت وحدتها. فما بالُنا مُشتَّتون؟! مع توفُّر الأسباب وإلحاح الحاجة، وضمانات النجاح، وتوافُر الموارِد.

إننا نتطلَّعُ إلى تضامُنٍ واتِّحادٍ يُثمِرُ خيرًا وبركةً في كل المجالات، وينهَضُ بالأُمَّةِ لتَقُودَ الأُمم، وتدفعَ عن نفسِها وقِيَمها ووجودِها.

ولن يصلُح هذا التضامُن إلا بمرجعيَّةٍ ثابتةٍ تتَّحِدُ بها الأمة، وتنطلِقُ بها نحو نهضَتَها. وهذا المرجِعُ هو الوحيُ المُتمثِّل في كتاب الله تعالى وسُنَّة رسولِه – صلى الله عليه وسلم -، وعلى نَهج أصحابِ النبي الكِرام، قال الله – عز وجل -: الوصف: start-iconيَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًاالوصف: end-icon   [النساء: 59]، وقال – عزَّ من قائلٍ -: الوصف: start-iconوَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًاالوصف: end-icon   [النساء: 115].

لأجل هذا؛ فإن على العُلماء أن يجمَعوا الأمة على كلمةٍ سواء، وأن يصدَعوا ببيان الحقِّ ولا يُجامِلوا في دين الله أحدًا؛ فإن أنكَى ما شتَّت الأمةَ وأضعفَها هو تفرُّقُها في الدين، ولَبسُ الحقِّ بالباطِل، واستِخدامُ الدين لتحقيق المطامِع السياسيَّة. وهذا واقعُ اليوم شاهِدٌ على عوار الطائفيَّة والحِزبيَّة؛ فاستُبيحَت الدماء، ودُمِّرَت البُلدان، وشُرِّدَ المُسلمون في بلادِهم.

يُذكِي ذلك عُلماء سُوء، وقادةُ سُوء، جرَفُوا بعضَ المُسلمين إلى الإشراك بالله، وصياغة مفاهِيمهم ليعودوا على أمَّتهم أعداء ومُحارِبين، وحمَّلُوا الإسلام ما لم يحتمِلُه من عقائِد وشرائِع، وقصصٍ وأخبارٍ، في استِغلالٍ بشِعٍ لثَاراتٍ تاريخيَّةٍ ليسُوا منها في نسَبٍ ولا سبَبٍ، ولكنَّه الاستغلالُ الرَّخيصُ لجماعاتٍ من المُسلمين مُغيَّبة، وركِبُوا سياسةً باسمِ الدِّين وليس همُّهم الدينَ، واستَمالُوا بعضَ المسلمين في عواطِفِهم وجهلِهم.

يا أيها المسلمون:

لقد آنَ الأوانُ ليعلُوَ الصوتُ بوقفِ التدخُّلات الخارجيَّة التي تُزعزِعُ الأمن، وتُفرِّقُ الصفَّ، وتُشتِّتُ الأمة، لا تُبقِي دينًا ولا تُصلِحُ دُنيا، الوصف: start-iconوَاللَّهُ يَعْلَمُ الْمُفْسِدَ مِنَ الْمُصْلِحِالوصف: end-icon   [البقرة: 220].

لا بُدَّ من توحيد الجُهود، وتنقِيَة الصفوف، وحِراسَة الدين، وجمع الكلمةِ على الدِّين الحقِّ. أبرمَ الله لهذه الأمة أمرًا رشدًا. 

اللهم بارِك لنا في القرآن والسُّنَّة، وانفعنا بما فيهما من الآياتِ والحكمةِ، أقولُ قولي هذا، وأستغفِرُ الله تعالى لي ولكم.


 

 

Ô serviteurs d’Allah ! 


Cette nation musulmane possède un patrimoine historique et exemplaire concernant l’Union et le rassemblement. Elle détient les ingrédients de l’unité plus que toute autre nation. Elle possède le potentiel et les éléments constitutifs de l’unité. Elle a, en effet, expérimenté des chemins d’errance, des pistes labyrinthiques (
Qui est d’une complication inextricable) menant vers des impasses et des voies obscures. Dans cette aventure, elle n’a pas trouvé d’issue pour aller de l’avant. Elle n’a pas non plus trouvé d’orientation sur le chemin du retour.

 

Les musulmans devraient essayer, sincèrement et fidèlement, de tenir fermement aux principes mêmes qui constituent sa raison d’être. Ils doivent revenir à leur esprit de leadership et respecter l’essence du message de l’Islam.

 

Nous espérons que cette attente sera partagée par tous les musulmans, y compris les gens au pouvoir, ceux qui s’intéressent à la da’wa islamique, les politiciens, les économistes, les pédagogues, les sociologues et dans notre monde moderne. Nous attendons d’eux qu’ils adoptent ce point de vue et la défendent sincèrement, fidèlement, résolument et de manière décisive afin que notre Oumma puisse reprendre et occuper sa  position parmi les nations du monde et de réaliser la proclamation divine (la gloire et la grandeur d’Allah à Lui). Allah dit : « Vous êtes (les vrais croyants en monothéisme Islamique, et de vrais disciples du Prophète Muhammad SAW et sa Sunna) la meilleure communauté qui ait jamais été donnée comme exemple aux hommes. En effet, vous recommandez le Bien (Al- ma’ruf, le Monothéisme pure et tout ce que l’Islam a ordonné), vous interdisez le Mal (Al- Munkar, le polythéisme, l’incrédulité et tout ce que l’Islam a interdit) et vous croyez en Allah » (al-Imran : 110). 

 

 

Il est également témoin de la prédominance des doctrines discriminatoires et perspectives sectaires qui prônent et mènent à l’effusion de sang dans les sociétés musulmanes, cause une rupture dans leur rang, l’anéantissement de leur religion, la résurgence des inimitiés passées et les tristesses de nos prédécesseurs en permettant l’animosité et la vengeance.

 

La désunion de la Oumma est encore aggravée par l’hystérie de l’affiliation partisane et la multiplication des étiquettes d’identification à tel point que la désignation noble initialement attribuée aux membres de cette communauté, c’est-à-dire (les musulmans), est sur le point de disparaître au milieu du vaste océan des partisans et affiliation  sectaires. Il y a d’un côté ceux qui se sont donnés un nom (c’est-à-dire volontairement) et de l’autre ceux qui ont été étiqueté malgré eux ; cela favorisant ainsi la désunion dans une communauté déjà divisée. Pour ajouter l’insulte à l’injure, ces gens n’ont d’autres occupations que de donner  des noms aux musulmans. Ces gens qualifient les musulmans avec des mots au sens supposé ; des mots qui ne sont même pas compris par ceux qui les utilisent, ou ceux qu’ils ont inventé.  

 

 

Bien engagés dans un tel processus, ils doivent être équipés d’une bonne compréhension et une connaissance réaliste de la vie moderne afin d’agir en toute confiance et de façon constante. Toute improvisation ou réponse irréfléchie doit être évitée. Tous les événements et incidents doivent être traités conformément à l’esprit moderne, en liaison avec la législation islamique ou le droit. Allah dit : « Craignez Allah ! et Maintenez la concorde entre vous, (régler toutes les questions de différence entre vous » (Al-Anfal : 1).

 

Il y a eu des tentatives d’unification qui ont été fondées sur des règles autres que celles de l’Islam. Ces tentatives ont été fondées sur des pensées nationalistes et racistes qui aliènent la foi islamique et négligent ses lois et législations. Chaque fois, le résultat a été la perte, la dispersion, les plaies ensanglantées et des effets dévastateurs qui sont encore à l’origine de la souffrance de la Oummah. 

 

O musulmans !

 

Si la volonté d’agir était de bonne foi, la Oumma musulmane unifiée serait en mesure de définir un modèle d’intégrité et un exemple vivant de l’islam véritable ; ce genre d’Islam par lequel tous les hommes aspirent à être sauvés de l’agitation et de la faillite à l’égard des valeurs et de la morale dans un monde dominé par les diktats de l’ego, le matérialisme et la passion folle. C’est un monde où la morale et les initiatives politiques sont dominées par des diktats et où le matérialisme n’a pas réussi à assurer le bonheur des gens et à mettre un terme aux guerres et les conflits. 

 

La situation trouble que vivent les musulmans à l’heure actuelle n’est que passagère, ce afflige les musulmans d’aujourd’hui n’est qu’un malheur temporaire. Il s’agit d’une situation que l’Islam a déjà connue et qu’elle a par la suite surmontée et a survécue. En vérité, le fait de succomber à la défaite est une erreur, une perte de confiance dans l’avenir et un péché. La Défaite vient d’abord de l’intérieur de soi avant d’être mise à nue sous la pression de l’ennemi.

Nous ne sommes pas la première oumma à être mise à l’épreuve et forcée de vivre contrairement à sa volonté. D’autres communautés ont été éprouvées avant les musulmans. Elles n’ont pu s’en sortir qu’en étant solidaires les uns envers les autres.

 

Le caractère impératif de la solidarité est une question imposée par la réalité, recommandée par l’expérience et vous y êtes invités par la phase critique que traverse notre Oumma dans un monde où les gens sont si éloignés culturellement, religieusement et ethniquement qu’ils se  précipitent pour chercher la solidarité entre eux afin de préserver leurs intérêts communs. Si c’est le cas, alors nous devrions être les premiers à avoir droit à un tel attribut et fournir des efforts pour y parvenir. Comme notre Seigneur – Tout-Puissant – dit : « Certes, cette communauté religieuse, qui est la vôtre, est une seule et même communauté, et c’est Moi votre Seigneur que vous devez adorer.. » [Al-Anbiya, 92]. Il (qu’Il soit exalté) dit aussi : « Et soyez certains que cette communauté religieuse, qui est la vôtre, ne forme qu’une seule et même communauté, et que c’est Moi, votre Seigneur, que vous devez craindre !.. » (Al-Mou’minoun : 52). 

 

 

Les Savants musulmans (oulémas) restent toujours notre meilleur espoir pendant les périodes marquées par des troubles politiques et par la multiplicité des factions partisanes. Ils cherchent toujours à unifier la Oumma sur la parole du Tawhid (monothéisme). Ils montrent aux gens la vérité pour les guider vers cette parole. Ils révèlent la face cachée du mensonge pour empêcher les gens de le pratiquer. Ils montrent les tâches à accomplir pour faire de la solidarité islamique une réalité et non un rêve, une réalité tangible et pas seulement quelque chose qu’on attend et qu’on espère sans jamais le voir. 

 

Ceux qui ont l’obligation de mettre fin à l’état de dispersion vécue par les musulmans se sont les responsables et les savants de la Oumma. Toutes les nations ont réussi à réaliser leur unité, alors comment se fait-il que nous soyons les seuls à être encore dispersés ? malgré la disponibilité des moyens pour atteindre l’Unité avec la garantie de la réussite et l’abondance des ressources ? 

 

Nous espérons et nous nous réjouirons d’un type d’union et de solidarité qui donnerait tant de bonté et de bénédiction dans tous les domaines de la vie et qui contribuerait à l’autonomisation de notre Oumma ; ce qui lui permettrait de conduire les autres nations et de se défendre pour ses valeurs et son l’existence. 

 

Cette solidarité ne sera d’aucune utilité pour la Oumma sauf si elle est encadrée par une autorité religieuse inébranlable qui constitue le fondement même de son unité et sa rampe de lancement vers la réforme. Cette autorité est représentée par la révélation incarnée dans le saint Livre d’Allah (qu’Il soit exalté), la Sounna de Son Prophète (Salat et la paix d’Allah soient sur lui) et le droit chemin fixé par les Compagnons valeureux du Prophète (qu’Allah de Salat et la paix soient sur lui). Allah, le Tout-Puissant, dit : « Ô vous qui croyez ! Obéissez à Allah, obéissez au Prophète et à ceux d’entre vous qui détiennent le pouvoir. Et si vous vous disputez en quoi que ce soit entre vous, référez-vous à Allah et au Messager, si votre croyance en Allah et au Jugement dernier est sincère. C’est là la démarche la plus sage et la meilleure voie à choisir » (Al-Nissa’ : 59). 

 

Le Tout-Puissant a également dit : « Mais celui qui se détache (fait scission) volontairement du Messager, après avoir eu connaissance de la Voie du salut (le droit chemin), pour suivre un chemin autre que celui des croyants, celui-là Nous l’abandonnerons au destin qu’il s’est choisi et Nous le précipiterons ensuite dans la Géhenne (l’Enfer), pour qu’il y subisse son triste sort (quelle mauvaise destination) » (Al- Nisa ‘ : 115). 

 

Pour aider à unifier la Oumma autour de la justice (la seule parole), il incombe, par conséquent, aux savants (religieux) de parler de la vérité haut et fort et d’observer la franchise de la religion d’Allah, avec courtoisie et civilité. Ce qui a amené la discorde dans la religion et qui a affligé la Oumma, c’est l’ambiguïté endémique dans l’approche de la vérité (compréhension de la religion), maquiller la vérité par le faux(le mensonge) et l’emploi de la religion pour atteindre les ambitions politiques. Ce sont, en effet, les principaux obstacles de son affaiblissement et sa dispersion.

 

 

De tels malheurs ne sont alimentés que par des faux savants et des dirigeants malfaisants qui ont emporté avec eux dans le polythéisme un certain nombre de musulmans. Ils ont réussi à remodeler leurs pensées et raisonnements pour en faire des ennemis et des combattants contre leur propre Oumma.

 

Ils ont apporté à l’islam ce qu’ils ne pouvaient être acceptés comme croyances et doctrines. Poussés par le désir de poursuites odieuses, des histoires et des informations, ces pseudos cheikhs ont attribué à l’Islam une croyance improbable, des législations, des histoires et des informations qui n’existent pas.

 

Il s’agit d’une tentative à vil prix consistant à utiliser par contumace certains groupes musulmans. Ils sont entrés dans la politique au nom de la religion, en réalité la religion est loin d’être leur premier souci. Ils ont réussi à emporter dans leur sciage un nombre de musulmans,  par leurs sentiments et leur ignorance.

 

O musulmans !

 

Assez de cet état de l’oubli et de l’inconscience ! de sommeil pour la conscience, Assez de ces efforts d’intimidation, par peur d’être accusé de fanatisme pour justifier l’inaction contre ceux, qui pratiquent en effet le sectarisme avec la parole, l’acte et la croyance !

 

Par conséquent, il est impératif pour nous de joindre nos efforts, resserrer nos rangs, protéger notre religion et parvenir à un consensus pour avoir une seule parole, la vraie parole de foi. Qu’Allah mène cette Oumma vers la bonne orientation !

O musulmans !

Tendre la main aux nécessiteux parmi nos concitoyens musulmans est une forme de solidarité et une obligation qui incombe à tous ceux qui peuvent se le permettre. Le fléau de la belligérance et de la destruction qui affligent les musulmans, n’est un secret pour personne.